テーマ「はちみつを料理に」(6月23~29日)
今週のテーマは、「はちみつを料理に」です。ピックアップしたのは、「クレソンのサラダ」「鶏肉のはちみつオーブン焼き」「かぼちゃのはちみつバター」です。
自然な甘さながら料理にこくを出すはちみつ。クレソンのサラダは、苦みのあるクレソンにカッテージやはちみつ、レモンを加えたおしゃれなサラダです。鶏肉のはちみつオーブン焼きは、はちみつに赤みそなど合わせて食べ応えのある一品。かぼちゃのはちみつバターは、おかずというより栄養のあるおやつという感じで、子どもたちが喜びそうです。
紙面では他に、「レンコンのはちみつレモンサラダ」「ブリの鍋照り はちみつしょうが風味」「はちみつレモン寒天」を紹介しています。(協力:ベターホームのお料理教室)
【主な材料・2人分】
クレソン1束(40g)
ミニトマト4個
はちみつ小さじ1
レモン汁大さじ1
カッテージチーズ30g
クルミ(ロースト済み・無塩)15g
【作り方】
❶クルミは6~7㎜角に刻む
❷クレソンは葉をつみ、3㎝長さにちぎる。茎は2~3㎝長さに切る。ともに冷水に放し、パリッとしたら水気を切る。トマトは半分に切る
❸大きめのボウルにはちみつ、レモン汁、オリーブ油大さじ1、塩小さじ⅙を合わせ、②を加えて混ぜる
❹器に盛り、カッテージとクルミを散らす。はちみつでクレソンの苦みがやわらぎます。
調理時間10分/101~150kcal/塩分0・6~1・0g/クレソン/ミニトマト
過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。
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からの記事と詳細 ( クレソンのサラダ:中日新聞Web - 中日新聞 )
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