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Friday, June 23, 2023

料理メモソラマメ入りサラダ春巻き朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・4人前】 春巻きの皮8枚、エビ8匹、ソラマメ16粒、キャベツ250g、ニンジン20g、小麦粉大さじ2

 【作り方】 ソラマメはゆでて皮をむきます。鍋にエビとひたひたの水、塩・酒各少々を入れ火にかけ、赤く色が変わったらそのまま冷まし、殻を除きます。

 キャベツは細切り、ニンジンはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を混ぜます。しんなりしたらもんでギュッと水気を絞ります。小麦粉は水大さじ1 1/2で溶き、ノリを作ります。

 春巻きの皮1枚を上下に角がくるように置き、中央にソラマメ2個とエビ1匹を横向きに置き、野菜をのせます。手前の皮をかぶせ1回巻きます。左右を内側に折り込んで巻き、奥の三角の縁にノリをつけ巻き上げます。残りも同様に作ります。フライパンに約1cmの油を熱し、春巻きを入れ、強めの中火で皮が色づいたら取り出します。好みで塩、レモン汁をかけます。(約30分)

     *

 1人前約300kcal、塩分1.4g

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