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スーパーやうどん店で販売されたサラダ類に「カエル」が入ってしまうケースが相次いでいます。水辺に近い場所で生息するカエルが、なぜそんなところにいるのでしょう。間違って食べてしまうと危険なのでしょうか。関係者や専門家に聞いてみました。
今回、最初にニュースとなったのは5月11日のことです。長野県上田市の「イトーヨーカドーアリオ上田店」で「緑黄色野菜がとれるパリパリ麺のサラダ」を購入した人から「サラダにカエルが入っていた」と連絡があったのです。
その後の16日、製造した会社の「デイリーはやしや」(長野県松本市)は、入っていたのは体長2~4センチメートルのニホンアマガエルだったと公表しました。詳しくは松本市の保健所が調べていますが、会社は「レタスや他の野菜に混入し、機械による洗浄や目で見て異物を除くなどの作業で取り除けなかった」とみています。異物を取り除く作業をする人を1人から3人に増やすなど対応を強化しました。
うどんチェーン「丸亀製麺」諫早店(長崎県諫早市)でも、21日に出した「ピリ辛担々サラダうどん」にカエルが入っていました。丸亀製麺は野菜加工工場で入ってしまったとみて、生野菜を扱う取引先の全工場で立ち入り検査をしました。
毒性あり 注意が必要
なぜ、カエルが立て続けに入ってしまったのでしょうか。120種類以上のカエルを飼育展示する「体感型カエル館KawaZoo」(静岡県河津町)の飼育員、西大星さんによると、エサとなる小さな虫が増えてくる5~6月はカエルの繁殖期。1年で最もカエルが活発に動き回る時期だそうです。
また、カエルは夜間に街灯に集まるガなどの虫も食べます。西さんは「工場の窓の明かりに引き寄せられ、何らかのきっかけで工場内に入ってしまった可能性もある」と推測します。
危険性はないのでしょうか。ニホンアマガエルを触った手で人が粘膜に触れると、肌荒れやかぶれを引き起こすなどの毒性があります。西さんは「生で食べてしまうと体調不良になる恐れもあります」と話します。北関東のあるレタス生産者によると、夜に外の気温が下がる時期には、カエルや虫などが温まろうとして、レタスの葉の中に入りやすくなるそうです。この時期は、ちょっと野菜に気をつけてみるのがいいかもしれません。【寺田剛】
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からの記事と詳細 ( 毎小ニュース:社会 サラダからカエル…なぜ? 最も活発な時期 - 毎日新聞 )
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