【作り方】
①カリフローレは食べやすい大きさに切る。鍋で湯(200ml)を沸かし中火で約1分茹でてからザルに上げる。
②アスパラガスは切り口を2mmほど切り落とし、筋のある根元部分の皮をピーラーでむく。
③アスパラガスが入る大きさのフライパンで湯(140ml)を沸かし、中火にしてから②の根元の部分のみ30秒茹でる。その後、アスパラガス全体を湯に入れ1分茹で、水気を切ってから食べやすい長さに切る。
④ボウルに【A】を入れ混ぜた後、レモン汁を加え、塩とこしょうで味を調える。
⑤器に①と③を盛り④をつけていただく。
【材料(2人分)】
カリフローレ 1袋(約110g)
アスパラガス 6本
レモン汁 小さじ2
塩・こしょう 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
アンチョビペースト 小さじ2
醤油 小さじ½
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