Photographed & Recipe by 飯野綾乃
簡単につくれて、体をいたわるシンプルなものを食べたい(もちろんおいしいのが大前提)……。そんな日は、和にも洋にも合う簡単レシピはいかが?
今回の「みんなのレシピ」は、フードコーディネーター・飯野綾乃さんのレシピを紹介します。
豆腐とトマトのオイルサラダ
<材料>
- 木綿豆腐(島豆腐などの硬い豆腐がおすすめ)
- プチトマト
- アボカドオイル(オリーブオイルでもOK)
- 岩塩
- ブラックペッパー
<つくり方>
1. プチトマトは半分にカットし、豆腐はトマトと同じくらいの大きさに切る。
2. 豆腐は水気をよく切り、ボールに入れてオイルをたっぷり回しかけ、岩塩をかけて混ぜる。豆腐にしっかりと味がついたらトマトも入れて混ぜる。
3. 器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかければ完成。
<ポイント>
青ネギ、しそ、バジルなど好みの香味やハーブを入れてもおいしいですよ!
アメリカでケータリング業をしていた飯野さんのインスタグラムには、和洋を組み合わせた楽しい料理が並びます。
ワインのおつまみやパスタの前菜にしたり、サンドウィッチやおにぎりのランチボックスに詰めたりと、和でも洋でも相性がいいです。みずみずしいトマトとあっさりした豆腐をオイルに絡めることで、ヘルシーかつ、甘みを感じる一品になります。
シンプルこそ最高のごちそう
素材の味をシンプルに楽しむことを、体が求めている日ってありますよね。切って和えるだけの簡単レシピは、合わせる香味にこだわるのも楽しそう!
からの記事と詳細 ( おつまみにも! 火を使わない超簡単レシピ「豆腐とトマトのオイルサラダ」 - roomie )
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