その日食べたい野菜に作っておいた魔法の「味だれ」をかけるだけ、あえるだけで、野菜がおいしすぎるサラダの出来上がり! 生野菜のサラダはもちろん、蒸したり、揚げ焼きしたりして野菜の嵩を減らし、うまみや香味を増幅させるテクも伝授します。
健康をキープしたいから、野菜は毎日しっかり食べたい。でも生野菜+市販ドレッシングのサラダは食べ飽きてしまって…。
よく耳にするそんなお悩みの解決策にと、このレシピ本を企画。作っておいた味だれとその日に食べたい野菜を組みわせるだけで、これまでの「おいしい」を更新するサラダの出来上がり。
【左から】
①「ごまみそだれ」
ねりごま+すりごま+みそでねっとりとコクがあってピリ辛。
②「しょうゆにらだれ」
刻んだにらが食感と風味出しに。和、中、韓国風に活躍。
③「うま塩ねぎだれ」
ねぎ+しょうが+鶏がらスープのもと。さっぱりとコクありを両立。
④「バーニャだれ」
アンチョビーとにんにくに生クリームの濃厚さがクセになる。
⑤「ハニーオニオンだれ」
たっぷりの玉ねぎにはちみつで甘さをプラス。フルーツとも好相性。
これら5つの味だれは、食道楽の著者が、長年の食べ歩きで培った味つけセンスと料理研究25年の経験を注いだ究極の味わい。野菜やその他の食材との組み合わせによって、おいしさが無限に広がります。
生野菜に味だれをかけるだけでおいしいですが、ゆでたり、こんがり焼きつけたりすれば野菜の嵩が減って量をたくさん食べられますし、生にはないうまみや香味が加わって、よりおいしく。サクサクやカリカリの食感をトッピングすれば、さらに味わいの奥行きが増します。
これまでの「サラダ」を超えたサラダレシピが楽しめる一冊です。
PART1 野菜ひとつで!毎日サラダ
PART2 たんぱく質もとれる!おかずサラダ
PART3 これだけでOK!一皿完結サラダ
PART4 あると助かる!作りおきサラダ
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著者プロフィール
上島あき(かみしまあき)
料理研究家。ジュニア・アスリートフードマイスター、パン講師、食育アドバイザーの資格をもつ。神奈川県の自宅にて、料理教室「A’s Table」を主宰。気軽な家庭料理からおもてなし料理、パンや洋菓子まで、アイディアあふれるレシピが人気で、女性誌や書籍を中心に活躍。OL時代からの食べ歩きで培った味つけや盛りつけのセンスには定評が。著書に、『はじめてでも簡単! 毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)など多数。
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書誌情報
タイトル:『味だれ5つで! 野菜がおいしすぎる超悦サラダ』
著者:上島亜紀
判型:B5判
ページ数:112ページ
定価:1595円(税込)
発行:主婦の友社
発売日:2023年5月18日(木)
ISBN:978-4-07-454860-6
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4074548607
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17484978/
※電子書籍あり
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からの記事と詳細 ( 食道楽が本気で考えた魔法の味だれ5つ。かけるだけで秒で味がキマる絶品サラダが完成! - PR TIMES )
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