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Tuesday, April 18, 2023

(料理メモ)グリーンピースのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 グリーンピース(さや付き)200g、キュウリ1/2本、紫タマネギ25g、無糖ヨーグルト100g、レモン汁小さじ2、塩・コショウ各少々

 【作り方】 グリーンピースはさやから豆を出し、水の中に入れます。鍋に湯を煮立て、豆の水気を切って加え、2分ゆでます。火を止め、ゆで湯ごと豆を冷まして、水気を切ります。

 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるにとり、20分おいて水切りします。

 キュウリはしま目にむいて、縦四つ割りに切り、小口から幅5mmに切ります。紫タマネギは粗みじん切りにします。

 グリーンピース、キュウリ、紫タマネギを合わせ、水切りしたヨーグルトを加えてあえます。レモン汁、塩、コショウを加え混ぜ、味を調えます。

 グリーンピースは、豆が空気に触れると皮が硬くなるので、豆はむいたものから水の中へ入れていきます。(約30分)

     *

 1人前約65kcal、塩分0.3g

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