2023年2月22日の日本テレビ系『スッキリ』~スルーされがち食材を救え!のびしろレシピ~で放送された、「セロリとリンゴのサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のスッキリは、スルーされがちな食材にスポットを当てた新企画 第9弾!
ミシュラン1つ星の人気フレンチレストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフ、鳥羽周作さんが考案した、今が旬なのに、食卓の主役になかなかなれないセロリを主役にした簡単&絶品レシピです!
※画像出典元:スッキリ
セロリとりんごのサラダのレシピ

ミシュラン鳥羽シェフが教えてくれたセロリレシピ1品目は、リンゴと合わせた簡単サラダです。
酢の酸味が、リンゴの甘さを引き立てセロリの青臭さと苦さを緩和し、セロリが嫌いでも美味しく食べられる、超簡単レシピです。
材料【1人分】
セロリ | お好みで | オリーブオイル | 小さじ1 | りんご | 1/4個(50g) | りんご酢 | 小さじ1/2弱 | 塩 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- セロリを斜め薄切りにする。
繊維を断ち切るように切ることでスジを感じにくくします。
- リンゴは皮をむいて薄いいちょう切りにし、1%ほどの塩水につけ変色を防止する。
- 水切りしたりんごとセロリを混ぜ、リンゴ酢、塩、オリーブオイルを加える。
酢の酸味がリンゴの甘さを引き立て、セロリの青臭さと苦さを緩和します。
- 器に盛り付けたら完成です。
↓↓↓同日放送の鳥羽シェフ考案セロリレシピはこちら↓↓↓
2023年2月22日の日本テレビ系『スッキリ』~スルーされがち食材を救え!のびしろレシピ~で放送された、「絶品セロリ料理」のレシピ・...
鳥羽シェフの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
ローストビーフ
2021-12-10 (公開)
クリスマスのメインディッシュにぴったり!鳥羽シェフの本格ローストビーフです。
フライパンで焼き上げてから、アルミホイルで包んで余熱でじっくり火を通すことで、しっとり柔らかな食感に。
特製の和風ソースも絶品です!
【材料】
和牛モモ肉、塩、こしょう、すりおろした玉ねぎ、ニンニク 、ハチミツ、醤油、みりん、赤ワイン、バター
ブリと豚の生姜焼き
2022-01-21 (公開)
【材料】
ブリ、豚バラ肉、玉ねぎ、りんご、キャベツ、市販のポテトサラダ、七味、塩、油、醤油、みりん、酒、水、砂糖、はちみつ、生姜、大根、ダシ入り味噌
エビとサケのミックスフライ
2021-11-25 (公開) / 2022-05-29 (更新)
【材料】
ブラックタイガー、サケ、塩、胡椒、薄力粉、卵、水、パン粉、米油、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、茹で卵、マヨネーズ、はちみつ、中濃ソース、スイートチリソース
激うま餃子
2022-09-13 (公開)
昨年のみんなの食卓で話題になった「鳥羽流ギョーザ」をリニューアル!
肉ダネに牛脂と鶏がらスープを加えることでさらにジューシーな味わいに。
2種のつけダレも加わって、さらに贅沢なごちそう餃子に仕上がりました。
【材料】
ギョーザの皮、片栗粉、サラダ油、熱湯、酢、ごま油、キャベツ、豚ひき肉、ニラ、椎茸、生姜、塩、ラード、オイスターソース、鶏ガラ、醤油、酒、牛脂、鶏がらスープのゼラチン、しょうゆ、しゃぶしゃぶ用ごまタレ、ラー油、大根おろし、梅干し、なめ茸
セロリと牛肉のオイスター炒め丼
2023-02-22 (公開)
鳥羽シェフが教えてくれたセロリレシピ3品目は、ご飯がススム!がっつり中華風どんぶりメニューです。
セロリにピーマン!嫌いな野菜のBIG2をたっぷり使っても、お子様モリモリの絶品どんぶりの作り方です。
【材料】
セロリ、牛バラ肉、塩、しょうゆ、料理酒、片栗粉、ピーマン、ごま油、ご飯、みりん、水、砂糖、オイスターソース
セロリとイカのカルパッチョ
2023-02-22 (公開)
鳥羽シェフが教えてくれたセロリレシピ2品目は、セロリとたっぷり野菜とフルーツ、魚介のイカを合わせたカルパッチョです。
セロリの食感とイカの食感がベストマッチ!切って和えるだけの簡単セロリメニューの作り方です♪
【材料】
セロリ、イカ、トマト、グレープフルーツ、パプリカ、玉ねぎ、みょうが、りんご酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、砂糖
かまぼこクリームパスタ
2023-01-11 (公開)
フライパンひとつでできる簡単パスタ!
かまぼこの旨味を吸ったパスタは絶品です♪
【材料】
かまぼこ、ニンニク、しめじ、パスタ、オリーブオイル、水、顆粒コンソメ、生クリーム、無塩バター、粉チーズ、黒コショウ
かまぼこフリット
2023-01-11 (公開)
炭酸水を加えることで衣がサックサクに仕上がります。
ちくわの天ぷらよりも美味しい!?かまぼこのフリットです。
【材料】
かまぼこ、天ぷら粉、炭酸水
鳥羽シェフのプロフィール&「sio」店舗情報
ミシュラン2020で星を獲得したレストランsio(シオ)のオーナーシェフ。 こちらのブログでは、沢山のお店のレシピを公開されています。 レストランSio公式サイト おうちでsio 鳥羽さんは、なんとサッカー選手や小学校教員という経歴を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ異色の経歴の持ち主なんだそうです。 レストランsioでは大人の空間を演出するモダンな店内で、洗練された落ち着きのある雰囲気の中、極上のコース料理を堪能することができます。
【店舗情報】

代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。
自分の好きな事を生業に。
店名 | sio(シオ【旧店名】Gris) |
---|---|
住所 | 東京都渋谷区上原1-35-3 |
アクセス | 代々木上原駅改札を直進して、東口を出て右折し30mほど坂を登った右側。渋谷上原郵便局の向かい。串カツ田中となり。代々木上原駅から228m |
食べログ | 3.91 |
【鳥羽周作シェフの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
スッキリで話題の鳥羽シェフ考案「セロリ絶品レシピ」についてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
スッキリ(2023/2/22)
放送局:日本テレビ系列
月曜~金曜8時00分~放送開始
出演者:加藤浩次、森圭介(日本テレビアナウンサー)、岩田絵里奈(日本テレビアナウンサー)、鳥羽周作(sio) 他
からの記事と詳細 ( 【スッキリ】セロリとりんごのサラダのレシピ。鳥羽シェフの絶品セロリ料理(2月22日) - キラキラ!たのしい毎日 )
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