今回のたわわのわでは、今が旬の『スナップえんどう』を使ったシーザーサラダを作りました!
メインとなる食材はもちろん「スナップえんどう」!
その他の材料や詳しいレシピは、JA鹿児島県経済連のホームページをご覧ください。
- まずは、材料の下準備。
スナップえんどうは筋を取り除いておきます。
次に、1リットルのお湯に対して小さじ1の塩を入れておよそ2分茹でます。
茹でたスナップえんどうはザルに上げて、水気を切ります。
ベーコンは約1センチ幅に切り、油をひいたフライパンできつね色になるまで炒めます。 - 続いて、茹で卵を作ります。
今回のサラダには、半熟茹で卵がオススメです♪
鍋に卵がかぶるぐらいの水と卵を入れ、フタをして沸騰したら火を消します。
余熱で4分ほど温めたら、鍋から取り出します。
こうすることで卵の殻が剥きやすくなるんです! - 最後にドレッシングを作ります。
マヨネーズ、粉チーズ、牛乳、塩、ブラックペッパー、にんにくのすりおろしを入れて混ぜ合わせます。
お好みに合わせて、牛乳を加えてのばすのもOKです! - お皿に、水気をふき取ったスナップえんどう、ベーコン、食べやすい大きさに切った茹で卵を盛り、ドレッシングをかけると…
『スナップえんどうのシーザーサラダ』完成です☆
スナップえんどうのシャキシャキとした食感、ベーコンとシーザードレッシングが食材の甘みを引き立てていておいしいです!
これならスナップえんどうをたくさん食べられますね~!
ブロッコリーなど旬の食材を入れるのもおすすめですよ!
皆さんもぜひ作ってみてくださいね♪
からの記事と詳細 ( スナップえんどうのシーザーサラダ – たわわのわ - blogs.mbc.co.jp )
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