【主な材料・2人前】 大根150g、ツナ缶オイル漬け50g、タイム(ドライホール)・ディルウィード各少々、マヨネーズ大さじ2、レモン汁小さじ1/2、スプラウト少々
【作り方】 大根は長さ3~4cm、3~4mm角の細切りにします。塩小さじ1/4をふりまぜ、20~30分おきます。塩がなじんだら手でもんで、しんなりさせ、水気をしっかり絞ります。
ツナをオイルごとボウルに入れ、フォークなどで細かくつぶします。ハーブ、マヨネーズ、レモン汁を加え、よく混ぜます。大根を加え、よくあえてなじませ、盛りつけてスプラウトを添えます。
ドライハーブはメーカーや保存状態で香りの強さが異なるので、加減して下さい。目安としてはタイムは3~4ふり、ディルウィードは香りが穏やかなので多めに加えてもよいでしょう。(約40分)
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1人前約165kcal、塩分0.8g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)大根とツナのハーブサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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