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Tuesday, October 4, 2022

たんぱく質アップのコールスローサラダ…今、人気のスティックタイプの豆腐を使用 - 読売新聞オンライン

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 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 みなさんは一部のコンビニやスーパーで売られている「スティックタイプの豆腐」をご存じですか? スティック状にした豆腐をパックした商品です。通常の豆腐のような軟らかさはなく、しっかりと水気を切った硬さが特徴。一般的な絹ごし豆腐の約3倍の植物性たんぱく質が摂取できることや、ほんのりと味がついており、そのまま手で持って食べることができるので、若い世代を中心に話題の商品となっているようです。

 今回はこの豆腐を利用したレシピのご紹介です。一緒に合わせる食材は、これもコンビニで購入可能なできあいのコールスローサラダ。豆腐をつぶして混ぜるだけで、たんぱく質アップのサラダの出来上がりです。筋力の弱ってきた高齢者には、たんぱく質を取ることが大事なのです。

 豆腐をただつぶすだけでは、ぼそぼそ感が残り、口当たりが悪いため、油を加えることで、口当たりがよくなります。オリーブ油を使っていますが、ほかの油やマヨネーズでも代用できます。

 コールスローサラダが硬くて食べにくい方は、ポテトサラダやカボチャサラダに混ぜると食べやすくなります。

[作り方]

たんぱく質アップのコールスローサラダ

(1) スティックタイプの豆腐をポリ袋に入れて手でつぶす。オリーブ油を加えて、なめらかになるように混ぜる。

(2) 市販のコールスローサラダをボウルにあけ、(1)を加えて混ぜ合わせる。

(3) 器に盛り付けてできあがり。

※レタスを添えました。食べる機能に合わせてどうぞ。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

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