【主な材料・2人前】 山ウド1/2本(100g)、ピータン1個、パクチー2株、たくあん30g、素煎りピーナツ15g、牛肉焼き肉用50g、オイスターソース小さじ1/2
【作り方】 ウドは厚めに皮をむいて7~8mm角に切り、酢水にさらします。ピータンは泥を洗い落とし、殻をむいて、7~8mm角に切ります。パクチーは長さ2cm、たくあんは5mm角、ピーナツは薄皮をむいて粗く刻みます。牛肉はしょうゆ小さじ1をからめ、グリルでこんがりと焼いて、5mm四方に切ります。
大きなボウルにウドの水気をよく切って入れ、ピータン、パクチー、たくあん、牛肉を合わせ、ゴマ油小さじ1、オイスターソース、酢小さじ2、コショウ少々を順に加え、よく混ぜます。ピーナツを加え混ぜ、盛りつけます。調味料を加えた後、少しおくと、全体がなじみます。
(約30分)
担当/料理研究家・検見﨑聡美
1人前約200kcal、塩分1.5g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)ウドとピータン、パクチーのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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