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Sunday, March 6, 2022

蒸せばしっとり 水っぽくならないポテトサラダ - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

記事の後半で、作り方のポイントを動画でご覧いただけます

写真・図版
ポテトサラダ=合田昌弘撮影

 作りたてがおいしい料理は数あれど、ほんのり温かさが残るポテトサラダの優しい味わいは格別です。でも、ゆでたジャガイモが水っぽくなったり、混ぜているうちにねっとりしてしまったりと、なかなかお店のようには上手にできません。

 料理研究家の渡辺あきこさんのおすすめは、蒸すポテトサラダ。ゆでないのでジャガイモが水っぽくならず、切ってから蒸すので時間も短縮。何より、しっとり、なめらかな口当たりにほおが緩みます。

 渡辺さんは子どもの頃からポテトサラダが大好きで、試行錯誤してたどり着いたのが、この作り方でした。砂糖がまろやかなコクになり、辛子が入ることで全体が引き締まります。ジャガイモをつぶすのを半分ほどにとどめると、食感の違いが楽しめます。つぶしたジャガイモがソースのように絡むので、調味料の量も減らせます。

 アレンジは新ジャガイモの香りを生かし、春を感じるサラダにしました。山本奈朱香

ポテトサラダ

材料・2人前 料理監修:料理研究家・渡辺あきこさん

□ ジャガイモ 2個(260g)

□ ニンジン 30g

□ キュウリ 1/2本

□ ハム 1枚

□ 下味(酢小さじ1/2、塩小さじ1/3、コショウ少々)

□ 調味料(マヨネーズ40g、練り辛子小さじ1/4、砂糖小さじ1/4)

【作り方】

①ジャガイモは皮をむき、厚さ2cmのいちょう切りにし、切り口の変色を防ぐために1~2分水につけてから水気をきる。ニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにし、蒸気の上がった蒸し器で15~16分、中火で蒸す。

写真・図版
鍋で水を沸かし、沸騰してから蒸し器を置き、具材を入れてふたをする。竹串がすっと刺さるまで蒸す=合田昌弘撮影

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