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Tuesday, March 22, 2022

(料理メモ)根ミツバとチキンのエスニックサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

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 【主な材料・2人前】 根ミツバ1/2束、新タマネギ50g、レモン1/4個、鶏もも肉1/2枚、ニンニクみじん切り・刻み唐辛子各少々、ナンプラー・砂糖各小さじ1、レモン汁大さじ1

 【作り方】 鶏肉は鍋に入れ、塩少々、酒大さじ1で下味をつけ、湯50mlを加えます。ふたをして中火で7~8分蒸し煮にします。粗熱がとれたら薄切りにします。

 ミツバは根を切り落として長さ4cmに、タマネギは薄切りにします。合わせて冷水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりと切ります。レモンは薄い半月切りにします。

 大きなボウルにミツバ、タマネギ、半月切りレモン、鶏肉を合わせ、ニンニク、唐辛子、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加え、全体をよく混ぜてなじませます。手でもむようにあえるとしっかりと味が入り、しんなりしておいしくなります。(約30分)

担当/料理研究家・検見﨑聡美

1人前約195kcal、塩分1.0g

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