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Friday, December 10, 2021

父ちゃんの料理教室「甘ずっぱいのが大好き。ポン酢サラダのレシピ大公開」 - Design Stories

kukuset.blogspot.com

ぼくが親しい仲間たちを拙宅に招いて、フルコースのディナーショー(歌と演奏付き)をやるとき、必ず出す前菜は、
1,自家製バカリヤウと生ハムと鱒卵の一口オープンサンド
2,鯛か鱸のこぶ締めカルパッチョ、オレンジ塩がけ
3,ナスの欧風田楽
4,和風トルティーヤ
5,鯖寿司
などですが、もう一つ、よく作るのが、ポン酢サラダなのです。
えええ??? ポン酢サラダか~、とか言わないで。(笑)
これが、夏だけじゃなく、オールシーズン楽しめる前菜になるのだから、素晴らしいじゃないの。
見た目も可愛いし、つるんといけるし、話しが弾む、どっちかというと女子受けする一皿になります。
今日は、そういう、パーティ感覚で出せる新感覚の前菜一品、一緒に作ってみましょう。

材料は結構適当ですが、蛸、ウイキョウ、セロリ、グレープフルーツ、キュウリ、などがあればOKです。
蛸の代わりにスモークサーモンなんかも美味しいと思います。工夫してみてください。
じゃあ、要になる、ポン酢ジュレの材料から・・・。

父ちゃんの料理教室「甘ずっぱいのが大好き。ポン酢サラダのレシピ大公開」

板ゼラチン(なければ粉ゼラチン)5g、かつおの粒状和だしを戻したスープ大匙1(やや濃いめかな)、ポン酢醤油、大匙3、水を1カップ弱、塩胡椒少々、ゴマ少々、おろし生姜と山椒少々、くらいかな。分量はお好みで調整して、ぜんぜん大丈夫ですよ。
板ゼラチンだけは分量死守してください。
メーカーによっては7gくらい必要な場合ありますが、ゆるゆるでも、ぜんぜん問題ありません。

では、さっそく、作ってみましょう。

小さな鍋に水1カップ、ポン酢醤油(ぼくは写真のポン酢カツオを使いましたが、美味しかったです)、和だしスープ、塩胡椒、おろし生姜、山椒ちょっとをいれて火にかけ、煮だちましたら板ゼラチンをそのまま投入。
(ぼくは水でも戻さず、ちょっと折って、ぶち込んで、素早く混ぜています。ゴマはすりまして、くわえると風味が出ます。
こっそり、さらにごま油を2,3滴入れてます。
えへへ。
ダマになるのが不安な人は、一度水で戻して使ってください。その場合、大匙2程度で戻す)、粗熱が取れたら写真のような小さな容器にうつしかえ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。ここまで、いいですか?

で、茹蛸、セロリ、きゅうり、グレープフルーツをぶつ切りにしてボウルに。
ウイキョウはスライサーでスライスしたものを入れますが、どれも、お好みの分量でいいです。
バランスよくがいいですが、蛸が好きなら、蛸を多めでぜんぜん問題ありません。
ぼくはウイキョウが好きなので、多めに入れましたが、ウイキョウ嫌いな人はいれなくても、セロリがカバーしてくれるでしょう。
蛸のかわりにスモークサーモンとかいいですよ。
その場合、アボカドなんかがごろごろ入っていても美味しいはずです。
想像力でやってみよう!!!
そして、オリーブオイルで絡めて、塩胡椒で味を調えます。

父ちゃんの料理教室「甘ずっぱいのが大好き。ポン酢サラダのレシピ大公開」

お皿に盛って、冷えて固まったポン酢ジュレを細かくカットしたものを上にどかっと乗っけたら、完成です。
あっさりとしていながらも、さわやかな酸味と風味の香る、前菜の一品に最適です。
恋人と、或いはおひとりで、或いはご主人や奥さまと、お楽しみください。
ボナペティ! キッチンは裏切りませんよ。

自分流×帝京大学
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