■“白菜と油揚げのおかかサラダみかんドレッシング”のつくり方 みかんの甘味とやさしい酸味がきいたドレッシング。冬は酸っぱすぎないおだやかな酸味のほうがおいしく感じられます。花がつおの旨味がしっかりしていて食べごたえも十分。 ◇材料 (3~4人分) 白菜:300g 油揚げ:1枚 花がつお:2g みかんの皮:1個分 A : ・ みかん汁:1個分(大さじ2) ・ オリーブオイル:大さじ2 ・ 酢:大さじ2 ・ 醤油:大さじ2 ・ 塩:少々 (1)ドレッシングをつくる Aをすべて混ぜ合わせて、ドレッシングをつくっておく。 (2)みかんを切る みかんの皮の白い部分をそぎ落とし、黄色い表皮を幅2~3mmの細切りにする。 (3)油揚げを乾煎りする 油揚げを幅7~8mmの細切りにし、フライパンに入れてカリッとするまで乾煎りする。 (4)白菜を水にさらす 白菜を繊維と垂直にせん切りにし、水にさらして水気をきる。 (5)仕上げ 2、3、4と花がつおを混ぜて器に盛り、ドレッシングをかける。 --------------- ――教える人 「きじまりゅうた 料理研究家」 祖母は村上昭子、母は杵島直美。多彩な家庭料理を肌で学びながら育つ。アパレルメーカー勤務を経て料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが持ち味。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。『お昼ごはんのめんレシピ!』など著書多数。 --------------- 文:椙下晴子 写真:田村昌裕 この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 旬の定番食材を使った万能サラダ"白菜と油揚げのおかかサラダみかんドレッシング"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3H1sXVd
No comments:
Post a Comment