こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
手軽でウマい、おつまみにもなる一人鍋。今回は、コンビニでも手に入るサラダチキンでお手軽「サラダチキンで一人鶏鍋」を作ります。
市販のサラダチキンはしっとりやわらかく調理されているので、短い煮込み時間でも、鶏肉を長時間煮込んだような鶏鍋が作れますよ。
ほぐしたサラダチキンとお好みの具材を、鶏がらスープで煮込むだけ。仕上げにバターを入れてグッとコクを出し、粗びき黒こしょうをふりかけてパンチを効かせて食べるのがヤスナリオ流です。
ヤスナリオの「サラダチキンで一人鶏鍋」
材料:1人分
- サラダチキン(プレーン) 1個(120g程度)
- お好みの具材(今回は長ねぎ、白菜、水菜、えのき茸、焼き豆腐) 適量
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ3
- バター 1かけ(10g)
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. サラダチキンは食べやすい大きさに手でほぐす。その他の具材も食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火で熱し、
煮立ったら1の具材を入れて、4~5分煮込む。
水菜など火の通りやすい食材は食べる直前に入れてください。
3. 仕上げにバターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
具材はお好みのものでOK!
野菜、きのこ、豆腐など具材はお好みのものでOK。おすすめはえのき茸で、食感のよいえのき茸が、やわらかなサラダチキンによく合います。
最後は、うま味たっぷりのスープにご飯を投入。リゾット風にしてシメちゃいましょう。
サラダチキンを常備しておけば、すぐに一人鍋が始められますよ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
からの記事と詳細 ( そっか、一人鍋は市販のサラダチキンで作ればいいんだ「サラダチキンで一人鶏鍋」【ヤスナリオ】 - メシ通 )
https://ift.tt/3xVJIxI
No comments:
Post a Comment