1. サラダチキンのピリ辛トマト鍋
市販のサラダチキンとトマト缶で、立派な鍋に! 野菜のビタミンが吸収されやすいよう、ツナ缶はオイル漬けを使って。 【煮込まずともうまみがあふれる、さっぱり系テイスト】 ●材料(1人分) 市販のサラダチキン……1/4切れ(30g) 豆苗……1袋 玉ねぎ……1/2個 (A)カットトマト缶……1缶(200g) (A)ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g) (A)鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 (A)しょうゆ……小さじ1 (A)塩……小さじ1/3 (A)ペッパーソース……少々 (A)水……200ml ●作り方 <1>サラダチキンは薄くスライスする。豆苗は根の部分を取り除き、玉ねぎは薄切りにする。 <2>鍋に(A)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。ペッパーソースの量で辛さを調節して。豆苗を入れてしんなりしたら、サラダチキン、玉ねぎをのせる。
2. サバ缶ときのこの黒酢梅鍋
おなじみのサバ缶に、疲れを取る梅干しや黒酢を合わせて。きのこに含まれる不溶性食物繊維で体の中から美しく。 【心地よい酸味がクセになる! しみ入る美味しさ】 ●材料(1人分) 好みのきのこ(今回はえのきだけ、しめじ)……計200g サバ缶……1缶(190g) しょうゆ……大さじ1 水……1カップ 黒酢……大さじ1 梅干し……1個 大葉(あれば)……適量 ●作り方 <1>きのこは石づきを取り除き、食べやすいサイズに切る。 <2>鍋に<1>とサバ缶、しょうゆ、水を入れて中火にかける。ひと煮立ちさせ、きのこに火が通ったら、黒酢と梅干しを入れる。器に盛り、刻んだ大葉を添える。 教えてくれたのは… 【料理家・栄養士 田村つぼみさん】 身近な素材を、ムダなく、賢く料理に落とし込む達人。カフェやレストランのメニュー開発なども行う。 撮影/伊藤徹也 スタイリスト/中里真理子 調理/田村つぼみ 取材・原文/広沢幸乃 ※BAILA2021年12月号掲載
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