みなさん、サワディカー! 旅をおあずけされた旅人マリーシャです。わん。 先日ちょっと大きめのスーパーで、青パパイヤに出会ったぁ~!(下條アトムの"ウルルン"口調でお読みください) 【写真】ソムタムのレシピ 「これはもうアレを作るしかない!」 今回の「旅人でも簡単に作れるおうちで世界飯」第22回は、タイ料理「ソムタム」に挑戦です! ソムタムは私がタイで必ず食べる青パパイヤのサラダ。ラオスやタイの東北部が発祥で、変化をしながら今ではタイの代表料理として親しまれています。 以前バンコクで現地学生に若者の流行をインタビューしようと「タイで流行っているものは?」と聞いたところ、観光客へのオススメと勘違いされたのか「ソムタムかな」と言われたのが懐かしいです。 ソムタムは街中の至るところに屋台が出ていますが、私はよくカオサン通りにやってくるリヤカーの歩き売りのものを食べていました。 声をかけるとその場で専用の鉢(またはボウル)でトントン叩いて作ってくれる。フレッシュなソムタムが最高に美味しく、しかも25バーツ(約80円程度)と激安で旅人にとって最高の屋台料理でした。 日本に帰ってもこれを食べたいと思い、タイのスーパーでソムタム用のピーラー(刃がギザギザになっている)をゲット。長らく温めてきましたが、ついに出番です。 今回のポイント食材となる青パパイヤは「パパイン」という酵素が豊富で、「酵素の王様」との異名を持っています。脂肪・タンパク質・糖分を分解する作用や、抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCが多く美容や健康に良い! 日本では珍しい食材だけど、作り方も簡単なので、見つけたら即ゲットしてレッツクック!
<材料> 2~3人分 ・青パパイヤ...1/2個 ・いんげん...4本 ・ミニトマト...2~4個 ・ニンニク...1片 ・生唐辛子...1/2本 ・ピーナッツ...大さじ1/2 ・干しエビ...大さじ1/2 ・パームシュガー(砂糖)...大さじ1 ・ライム汁(レモン汁で代用可)...大さじ1 ・ナンプラー...大さじ1 <ワンポイントメモ> ・とにかく全部を混ぜて叩き潰せばOK! ・唐辛子は乾燥唐辛子を水で戻して代用も可ですが、できれば生で! <調理> 1.洗った青パパイヤの皮をむき、ソムタム用ピーラーなどで細切りにする。(包丁で細切りやささがきにしてもOK) 2.ボウルや鉢に、皮をむいたニンニクと生唐辛子を入れて潰す。(画像よりも大きいボウルのほうが作りやすいです) 3.半分にカットしたミニトマト、2cm程度にカットしたいんげん、砂糖、ライム汁、ナンプラー、干しエビ、ピーナッツ、青パパイヤ、を入れて、全体を混ぜるようにして叩き潰したら出来上がり。 ★YouTubeで実際の料理シーンも見てみてね!
からの記事と詳細 ( 旅人マリーシャの世界一周紀行:第310回「おうちで世界飯。酵素の王様・青パパイヤで作るタイの激辛サラダ『ソムタム』」(週プレNEWS) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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