■“小松菜のサラダひじきドレッシング”のつくり方 寒さがやってくる前のやわらかな葉は思いきってサラダで!熱々に熱したひじきドレッシングをジャッとかけると、時間とともにおひたしのようにも食べられておすすめです。 ◇材料 (2~3人分) 小松菜:1束(約250g) にんじん:50g 紫キャベツ:80g 白煎り胡麻:小さじ1 ★ ひじきドレッシング: ・ 芽ひじき:10g ・ めんつゆ:1/4カップ(ストレート) ・ 酢:大さじ2 ・ 胡麻油:大さじ2 (1)野菜の下ごしらえ 小松菜は長さ3~4cmに切り、にんじんと紫キャベツはせん切りにして合わせてボウルに入れる。 (2)ひじきドレッシングをつくる 芽ひじきは水で3~5分もどし(もどしすぎに注意)、ザルにあげて水気をしっかりきる。熱したフライパンに胡麻油をひき、ひじきを強火で炒め、油がなじんだらめんつゆと酢を加えてひじきに味を含ませながら20~30秒炒める。ドレッシングはつくり置き可能。電子レンジで温めて使うとよい。 (3)仕上げ 熱々のひじきドレッシングを1に回しかけて全体を和え、胡麻をふる。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 料理研究家。人気の料理教室「日々の飯まま事ごと」主宰。自ら畑を耕すほどの野菜好き。野菜の旬をいち早く察知し、料理をつくる。みなぎる野菜の力に、つくり手の食いしん坊パワーがプラスされた料理は、食べ手の鼻と舌を魅了する。食を通して季節の移り変わりを提案。また、花や雑貨と料理のコラボレーションの提案や数々のイベント企画など、活動は多岐にわたる。近著に『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)がある。 --------------- 構成:中村裕子 写真:野口健志 この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。
からの記事と詳細 ( 煎り胡麻の香りが食欲をそそる"小松菜のサラダひじきドレッシング"のつくり方(dancyu) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3w79bU5
No comments:
Post a Comment