東京都千代田区の丸ビル地下にある食品売り場に、少し異質な黒い販売スペースが誕生した。
撮影:小林優多郎
ヘルシーでボリュームたっぷりの高級サラダ店が、東京のど真ん中に、ちょっと変わった無人販売店舗をオープンさせた。
首都圏を中心に約20店舗のサラダ専門店「CRISP SALAD WORKS」を展開するCRISP(クリスプ)社は、11月1日から東京・丸の内で無人販売所「CRISP STATION」を開始した。
CRISP社は、店舗で使うモバイルオーダーのシステムを自社開発するなど、飲食店でありながらIT活用ではユニークな存在だ。丸の内の無人販売店舗では、支払い方法にひと工夫して「レジ会計不要で持って行く」という実験的な仕組みにしているという。
さっそく、無人販売店舗を体験してきた。
1. CRISP STAION(冷蔵庫)にある8種類のサラダの中から食べたいものを選ぶ。
好きなサラダを選んで冷蔵庫から出す。鍵などはかかっていない。サラダはどれも1180円(税込)。
撮影:小林優多郎
2. 店舗にある紙袋に商品やフォークなどを入れて持ち帰る。レジ会計は不要だ。
紙袋などは向かって右側にぶら下げられている。
撮影:小林優多郎
3. ランチなど食べたい場所で食べる。
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からの記事と詳細 ( 都心に開店した“レジ会計ナシ“の高級サラダ店が「秒でサラダ」にこだわる理由 - Business Insider Japan )
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