■“小松菜と煮干しのサラダ”のつくり方 「小松菜はゆでたり炒めたりして食べるもの」と決めていませんか?それはもったいない。 生の小松菜はくせもなく、みずみずしい食感。出始めの小松菜はフレッシュなサラダが断然おすすめ。酢を使わずにトマトの爽やかな酸味でいただきます。 ◇材料 (2人分) 小松菜:1/2束(150g) 食べる煮干し:15g トマト:1/2個 紫玉ねぎ:30g(または玉ねぎ) オリーブオイル:適量 醤油:小さじ1/2~2/3 白煎り胡麻:小さじ1/2 (1)下準備 煮干しはフライパンでほんのりと色づくまで空炒りして粗熱を取る。 (2)野菜を切る 小松菜は、軸は長さ3~4cmに、葉は食べやすく切る。トマトはくし形に切り、紫玉ねぎ(または玉ねぎ)は薄くスライスして水にさらし、水気を拭く。 (3)混ぜ合わせる 1、2をボウルに合わせ入れ、オリーブオイルを回しかけて全体を和えてなじませ、醤油と胡麻を加えて和える。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節の移ろいを愛してやまない料理研究家。人気の料理教室「日々の飯」主宰。料理だけではなく毎日の生活にも季節の彩りを添え、暦や月の満ち欠けも生活の節目として大切に考える。1歳半を迎える子供の離乳食にも季節を映すことを忘れず、家族で季節ごとの喜びを分かち合っている。 --------------- このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。 文:中村裕子 撮影:野口健志
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