Pages

Wednesday, July 28, 2021

家でサラダを作る時によく使う野菜TOP3、3位レタス、2位キュウリ、1位は?| - @DIME

kukuset.blogspot.com

「市販のサラダ」「カット野菜を買ってきて調理」が各30%台で増加傾向に

健康のために毎日野菜を摂る人は多いだろう。マイボイスコムが10,230件の回答を集めた『サラダ』に関するインターネット調査によると、サラダを1日1回以上食べる人は4割弱。男性10~30代では「食べない」が各10%台と、他の層より高くなっている。

好きなサラダのタイプ、野菜以外で好きな具材

好きなサラダのタイプは(複数回答)、「ポテトサラダ」がサラダを食べる人の57.8%、「グリーンサラダ」が47.1%、「マカロニサラダ」「トマトサラダ」「ツナサラダ」が各4割弱。女性の比率が高いものが多く、「かぼちゃサラダ」「大根サラダ」「春雨サラダ」「温野菜サラダ」は男女差が大きくなっている。

野菜以外で好きなサラダの具材は(複数回答)、「ハム、生ハム」がサラダを食べる人の52.6%、「卵」「ツナ」が各40%台、「えび、かに、ほたて」「海藻類」などが各30%台です。「豆類、ナッツ類」「春雨、こんにゃくなど」は、女性で比率が高い。

サラダを食べる理由

サラダを食べる理由は(複数回答)、「健康に良い」「おいしい」「野菜をたくさん摂取できる」がサラダを食べる人の各5割強、「野菜が好き」「食物繊維をとりたい」「食事の栄養バランスをとる」が4割前後だった。

「美容に良い」「さっぱりしたものが食べたい」などをはじめ、女性で比率が高いものが多くみられる。「食物繊維をとりたい」は女性高年代層、「ダイエットのため」は女性若年層で高くなっている。

サラダの準備方法

サラダの準備方法は(複数回答)、「野菜を使って、自分や家族が調理」がサラダを食べる人の79.9%となっている。

「購入した市販のサラダ」「カット野菜や野菜セット、パッケージサラダなどを買ってきて調理(またはそのまま食べる)」が各30%台で、いずれも過去調査と比べて増加傾向に。

自宅で作るサラダによく使う野菜

自宅で作るサラダによく使う野菜は(複数回答)、「トマト」「キュウリ」「レタス」「キャベツ」がサラダを食べる人の各60%台、「タマネギ」「ブロッコリー」「葉レタス」が4~5割です。北海道・東北では、「アスパラガス」が他地域より高くなっている。

市販のサラダの購入頻度、購入時の重視点

市販のサラダを食べる人の購入頻度は、「週に1回程度」「月に2~3回」がボリュームゾーン。週1回以上は5割強、男性で比率が高い。女性若年層では、他の層より頻度が低い傾向に。

市販のサラダ購入時の重視点は(複数回答)、「価格」が市販のサラダを食べる人の63.5%、「味」が54.9%、「野菜や具材の種類が豊富」「鮮度」が各4割強、「分量・サイズ」「賞味期限・消費期限」が各30%台だった。

構成/ino.

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 家でサラダを作る時によく使う野菜TOP3、3位レタス、2位キュウリ、1位は?| - @DIME )
https://ift.tt/3y9y1mx

No comments:

Post a Comment