
夏バテにも効果があるといわれる「ケール」とお肉を合わせた、食べ応えのあるサラダを紹介。苦みや香りが強いケールもレモンドレッシングとあわせることで、さっぱり食べやすくなる。料理家の小堀紀代美さんに教えてもらった。 【写真】初夏のレシピ集!見た目も味もおいしさも満点!
ステーキとケールのレモンサラダ
ほどよく脂がのったステーキがチーズをたっぷりまぶしたケールにぴったり! 【材料(4人分)】 牛ステーキ用肉(サーロインなど、厚さ1.5cmのもの)……250g ケール……3~4枚 塩……小さじ1/2弱 粗びき黒こしょう……適量 [A] オリーブオイル、レモン汁……各大さじ2 パルメザンチーズ……大さじ8 バター……20g 【作り方】 1.牛肉は脂が軟らかくなるまで室温にもどす。ケールは軸を除き、食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。 2.牛肉に塩、粗びき黒こしょうをふる。フライパンにバターを溶かして牛肉を入れ、強火で1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、火を止めてそのまま1分おく。まな板に取り出し、1分休ませてから食べやすい大きさに切る。 3.ボウルに1のケールを入れ、A、粗びき黒こしょうを加えてあえる。2を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
料理家 小堀紀代美さん こぼり きよみ●おしゃれなレシピが人気の料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。近著に『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版社)。 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/岩崎牧子 取材・原文/海出正子 ※エクラ2021年7月号掲載
からの記事と詳細 ( 【贅沢サラダ】ステーキとサラダを一度に楽しめる!女性におすすめレシピ(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3vZq7u3
No comments:
Post a Comment