日本テレビほかで放送の「バゲット」5月25日(火)分では、カルディ コーヒーファームで買えるドレッシングを特集。
「カルディのドレッシングは、様々な料理に合わせられるよう配合を調整しています。サラダ以外の料理に幅広く使えるものが多いんです」と語るのは、カルディマニアで、フードアナリストの池守りぜねさん。
日本はもちろん世界のドレッシングが約100種類そろっているだけでなく、実は、「サラダ以外にも使えて便利」と話題のカルディのドレッシングの中から、池守さんおすすめの「サラダ以外にも使えるドレッシング」5選を紹介した。
■みじん切りたまねぎがびっしり!
もへじ「黒酢たまねぎドレッシング」645円
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昨年1年間で約26万個売れた商品。このドレッシングは、国産のたまねぎにこだわり、かつ時期ごとに、甘みが強い産地のものだけを使う徹底ぶり。
「全体の約1/4という大量のたまねぎが粗みじんにして使われています。たまねぎの甘みと食感が最大限に引き出されています」(池守さん)という、生のたまねぎのおいしさを最大限に引き出している点が特徴。
まず池守さんおすすめの組み合わせは、野菜の甘みが強い温野菜サラダ。たまねぎの甘みと合うそう。
さらに、その甘みと食感は卵とも相性バツグン。シンプルな目玉焼きにかけると、粗みじんのたまねぎで、食べ応えが一気にアップ。
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■本場タイの味を簡単に再現!
カルディオリジナル「ヤムウンセンのたれ」267円
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4月に発売されたばかりの商品。ヤムウンセンとは、ゆでた春雨に魚介や野菜などの具を混ぜ、ナンプラーなどで味付けした、タイの春雨サラダ。こちらは、本場の味を再現することにこだわり、タイ産のナンプラーを使用。
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池守さん曰く、サラダ以外にも使えるポイントはライムの果汁が入っていること。ただ甘いだけでなく、爽やかな酸味が効いてエビシューマイや、春巻きなどにかけてもおいしいそう。
■本場イタリアの濃厚なうまみと香り!
カルディオリジナル「バルサミコドレッシング」334円
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こちらも4月に発売されたばかり。本場イタリア・モデナの特産品であるバルサミコ酢を使用。モデナのバルサミコ酢は樽の中で何年も熟成しているため、ドレッシングもうまみと香りが格別だそう。生ハムやルッコラ、ベビーリーフなどを使ったイタリアンサラダと相性バツグン。
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さらに、サラダ以外にも使えるポイントは、バルサミコ酢をベースにチーズとにんにくを配合していること。
バルサミコ酢の酸味とチーズのコクと風味で、ギョーザのつけダレとしてもOK。
■肉にも魚にも合う万能ドレッシング!
もへじ「塩だれ」410円
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昨年1年間で約20万個売れた、にんにくを使った「ガツンとくる濃厚さ」が話題のドレッシング。ごま油も入っており韓国風チョレギサラダにピッタリ。葉物野菜のみずみずしさを引き立てる。
さらに「にんにくとゴマ油がプラスされることでコクが増しています。どんな料理にもこれ一つで味が決まります」と池守さん。おすすめは、お肉にかけるソースとして使うこと。肉の強い風味にも負けずかけるだけで味が決まり、とろみも強く、肉や魚にも絡みやすいそう。
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■台湾の朝食の味をドレッシングに!
カルディオリジナル「豆乳ドレッシング シェントウジャン風」351円
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シェントウジャンとは、豆乳をベースに酢などで味付けし、干しエビなどの具材が入ったスープ。揚げパンを浸して頂く、台湾で愛される定番の朝ご飯。こちらはそのシェントウジャンの味を再現し、ドレッシングにしたもの。
「隠し味にしょうゆやみそといった塩味を入れたことで、豆乳の甘みやエビのうまみが引き立つおいしさになっています」と池守さん。豚しゃぶサラダにかけると、豚肉の脂の甘みとさっぱりとした豆乳の風味がよく合う。
ラー油で味のアクセントを加えており、トーストしたバゲットにディップする使い方もおすすめ。辛味とエビのうまみがパンの香ばしさを引き立たせる。
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※記事の内容は放送時のものです。
気分がアガる 生活情報をお届けする情報番組「バゲット」。毎週月曜日〜木曜日 朝10:25〜11:30 日本テレビほかネット局にて放送中。
バゲット公式サイト https://www.ntv.co.jp/baguette/
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