拡大する味の素の「スチーミー 鶏チャーシュー用」=同社提供
包丁やフライパンを使わなくても、手軽に食卓に出せる料理を食品大手が相次いで提案している。電子レンジで簡単に仕上がる肉料理や、20日間もつサラダなどメニューも色々。新型コロナ禍で在宅時間が増えるなか、便利さだけでなく一皿の魅力も高めることで、時短料理やまとめ買いのニーズをつかもうと狙う。
レンジで作る「レンチン料理」は従来、冷凍食品が多かった。最近増えてきたのが、より手作り感の強い生肉を使ったメニューだ。
味の素が2月に売り出したの…
からの記事と詳細 ( 生肉レンチン、長期保存サラダ…進化するお手軽食品 - 朝日新聞デジタル )
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