
野菜だけでなく、タンドリー味のサラチキ、ビーンズ、ナッツもごろごろ入った主菜サラダ。ドレッシングはノンオイルで、ヨーグルトと低脂肪乳で高タンパク&クリーミーに仕上げているのもポイント高し。[料理製作・栄養監修/河村玲子(管理栄養士)]
材料(1人分)
・サラダミックス(レタス、ニンジンなど)…1袋(150g) ・冷凍ブロッコリー…小房3個 ・サラダチキン(タンドリー味)…1個 ・ミックスビーンズ…1/2袋(30g) ・ミックスナッツ…20g 【A】 ・ギリシャヨーグルト…大さじ2 ・ケチャップ…大さじ1 ・顆粒コンソメ…少々 ・加工乳(低脂肪)…大さじ1 ・ガーリックパウダー…少々 ・オニオンパウダー…少々 ・コショウ…少々
作り方
1. サラダチキンは一口大に切る。ブロッコリーは表示通りに解凍して冷やす。 2. サラダボウルに、すべての材料をバランスよく盛り付ける。 3. 【A】を混ぜてドレッシングを作り、(2)にかける。
ご飯なしでも1品でお腹が大満足の痩せメニュー
自炊をして食事のコントロールをしなければカラダは絞れない。だけど、仕事帰りにスーパーに寄って買い物をする気力はもはやなし……。そんなときは途中のコンビニへ。 サラダチキンをはじめ、今やコンビニは低カロリー&高タンパクな食材の宝庫。しかも封を開ければそのまま切らずに使える食材が多く、手間いらず。まずは1食のカロリーは400キロカロリー以内、タンパク質は30g以上摂れて、ご飯なしでも満足できます。
取材・文/小沢緑子(初出『Tarzan』No.802・2021年1月4日発売)
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