ゆでた新じゃがが全体をまろやかにまとめます。春から初夏限定、畑からの賜り物の新じゃが。貯蔵されていない、採れたてのじゃがいもに限って“新”の名称が与えられます。その名のとおり、みずみずしくて新鮮な香り。皮が薄くてやわらかいのも特徴です。丸ごと揚げて、焼いて、ゆでて!せん切りにして、シャッキリ食感を楽しむのもお薦めです。季節限定の香りとホクホクを日々の食卓に! 【写真を見る】ワインのお供に!“新じゃがのアンチョビサラダ”のつくり方
■“新じゃがのアンチョビサラダ”のつくり方 新じゃがのみずみずしい味わいが楽しめます。イタリアの旨味素材であるアンチョビにケイパーもプラスしてダブル旨味効果。白ワインのお供にもおすすめです。 ◇材料 (3~4人分) 新じゃがいも:3~4個(大) アンチョビ:1缶(30g) フレンチドレッシング:大さじ3 玉ねぎ:大さじ2 ケイパー:大さじ2(みじん切り) パセリ:大さじ3(みじん切り) 塩:少々 胡椒:少々 (1)新じゃがの下ごしらえ じゃがいもは皮のままたわしで洗い、鍋に入れてかぶる程度の水を加えて強火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で 30~40分、竹串が通るまでゆでてザルにあげる。 (2)ドレッシングと和える 粗熱が取れたら皮をむき、1.5~2cm角に切ってボウルに入れ、ドレッシングをふり入れて全体を混ぜて冷ます。 (3)アンチョビを加え仕上げる アンチョビは幅 1cmに切って2に加え、玉ねぎ、ケイパー、パセリも加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している。長年の経験と知恵から、余分な手間をそぎ落としてつくるシンプルな料理は、「おいしい」と絶大なる定評がある。キッチンにはどこででも買うことのできるポピュラーな調味料が並ぶ。分量や入れるタイミングなど、ちょっとしたコツで、誰もが幸せになれる料理がつくれる、ということを自ら実証中。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ この記事は使えるdancyu「じゃがいも」に掲載したものです。
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