■“にんじんのサラダ”のつくり方 ロシアで、何か一品足りない!というときによくつくられるサラダ。簡単ながら、クルミの香ばしさや、にんにくのピリッとした風味がアクセントになっています。マヨネーズの代わりにサワークリームを混ぜてもおいしい。 ◇材料 (2人分) にんじん:1本 にんにく:1/2片分(すりおろし) 塩:少々 マヨネーズ:大さじ2~2と1/2 クルミ:適量(から炒りしたもの) ディル:適量 (1)にんじんをカットする にんじんはスライサーでせん切りにし、塩をからめてしんなりとしたら、にんにく、マヨネーズを入れて混ぜる。 (2)仕上げ 1を器に盛り、マヨネーズ(分量外)をのせ、クルミとディルを散らす。 --------------- ――教える人 「荻野恭子 料理研究家」 サロン・ド・キュイジーヌ主宰。世界各国の郷土料理を実際に現地で食べ、つくり、体験するのがライフワーク。特にロシア料理、食文化に造詣が深い。テレビ出演や著書も多数。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:宗田育子 この記事は「四季dancyu 冬の台所」に掲載したものです。
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