毎年「年越しは旅先」とか「実家に帰省で実はお節作りを免れてきた」という人も、今年は“おうちで年越し”が見えてきて、「おせちどうしよう…」なんて思っているのではないだろうか? 買ってもいいけど高いし、好みのものだけ食べたいという気持ちもある。だからといって、暮れの台所の重労働をこなす気力はない。そこで、気張らず、でもちょっとお節気分が味わえるレシピをご紹介。今回は「紅白なます」の代わり。大根と人参を千切りにする労をまとめて一つにするアイデアアイディアだ。皮が赤く中が白い「レディーサラダ」という大根を使うと、一つの材料で紅白のお祝いの色合いが出来上がる。ふだんの和食のサラダ代わり、箸休めにも(分量はレディーサラダ1本分で記載。必要に応じて増やして調理を)。
【材料】
・レディーサラダ 1本
・酢 25㏄
・砂糖 大さじ6
・塩 小さじ1
・ゆずの皮 適宜
【作り方】
1. レディーサラダをきれいに洗い、皮をむかずに薄切りにする。
2. 酢、砂糖、塩をボールで混ぜ、1を入れて揉み、一晩漬け込む。
3. ゆずの皮を千切りにして散らす。
からの記事と詳細 ( 【おうちで年越しレシピ】 レディーサラダの甘酢 - オーヴォ )
https://ift.tt/2LBuJF2
No comments:
Post a Comment