こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
パパッと作れるサラダのご紹介です。
ハクサイは、むくみ予防に効果的なカリウムや、抗酸化作用があり、疲労回復や美肌の助けとなるビタミンCを多く含みます。
切り干しダイコンは、乾燥させることで、水分が抜け、うま味が凝縮しています。歯や骨のもととなるカルシウムや、整腸作用が期待できる食物繊維、貧血予防に効果的な葉酸や鉄を含むことから、積極的にとりたい食材のひとつです。保存も利くうえ、煮物だけでなく、サラダにもぴったりな食材です。パリパリとした歯触りが、よいアクセントとなります。
ユズは、ハクサイ同様にビタミンCを多く含みます。皮も使うことで、より一層香りも引き立ち、リラックス効果も期待できます。
簡単に作れるレシピなので、あと一品欲しいときに、ぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) 切り干しダイコンは、水で戻してざく切りにする。ハクサイ、ニンジン、ユズの皮は千切りにする。
(2) ボウルに(A)を入れて混ぜる。
(3) (1)を(2)に加えてあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
からの記事と詳細 ( ハクサイと切り干しダイコンのサラダ…パパッと作れる - 読売新聞 )
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