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Wednesday, September 9, 2020

イチジクとクルミのごちそうサラダ | 薬膳ごはん | Felia! - 南日本新聞

イチジクとクルミのごちそうサラダ

イチジクとクルミのごちそうサラダ

手軽にアンチエイジング

夏にうけた肌ダメージのケアは今!

イチジクは夏から秋にかけてが旬。乾燥した体を潤し、紫外線でダメージを受けた肌の回復におすすめです。ビタミンE豊富なクルミやアボカド、アスタキサンチン豊富なサーモンも美容効果抜群です。

イチジクとクルミのごちそうサラダレシピ

~材料(2人分)~
  • イチジク:2~3個
  • アボカド:1個
  • ベビーリーフ:お好みの量
  • モッツァレラチーズ:1パック
  • スモークサーモン:お好みの量
  • クルミ:お好みの量
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 黒酢(または酢):大さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • レモン汁:小さじ1
  • 昆布茶:小さじ1
  • 薬膳では、クルミやアーモンドなどのナッツ類は、肌の老化・腰痛・耳鳴りなどを予防してくれるアンチエイジングの食材です。サラダのトッピングや間食に気軽に取り入れてみてください。

~作り方~
  1. オリーブオイル、黒酢(または酢)、塩・こしょう、レモン汁、昆布茶をよく混ぜ合わせておく。
  2. 皮をむいたアボカドとイチジク(イチジクは皮付きのままでも可)、モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る。
  3. 皿にベビーリーフ、アボカド、イチジク、モッツァレラチーズ、スモークサーモンを盛り付ける。
  4. クルミを食べやすく手で割ってちらし、①をかけてできあがり。

レシピ提供
薩摩薬局 田之上 顕子さん

  • 鹿児島市和田1-8-1 サンシティ21 1F[MAP
  • TEL:099-800-4339

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