Pages

Wednesday, August 19, 2020

バンバンジーサラダ…コンビニのサラダチキンを使用 - 読売新聞

 こんにちは、在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。

 前回のトマトとキュウリを利用したアレンジサラダのご紹介です。今回は、キュウリを一度斜めにスライスし、そのあと細切りにしています。このようにキュウリは繊維を断ち切るように切ると歯ごたえがよりソフトになります。

 今回、バンバンジーの鶏肉は、たんぱく源としてコンビニエンスストアでも購入できるサラダチキンを使用しています。メーカーによっては硬さや塩分が異なるため、味付けをする前にサラダチキンそのものの味や硬さを確認しましょう。そのままでは硬いと感じる時は、ツナフレークのようにほぐし、マヨネーズやゴマ油をからめて、しっとりさせると食べやすくなります。

(1) ミニトマトはへたをとり、反対側につまようじで穴をあける。沸騰した湯に入れ3~5秒たったら氷水にとり、表面の皮をむく。

(2) キュウリはピーラーで緑の皮の部分をむき、5mm幅の斜め薄切りにしたあと3mm幅の細切りにする。沸騰した湯で1~2分ゆでる(硬さは食べる人に応じて調整)。(1)とともにキッチンペーパーにのせて水気を切る。

(3) サラダチキンは繊維を断ち切るよう3mm幅のそぎ切りにし、かるく手でほぐす。

(4) (1)~(3)を盛り合わせて、(A)を混ぜ合わせたものをかける。

※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。

(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)

Let's block ads! (Why?)



"サラダ" - Google ニュース
August 20, 2020 at 05:31AM
https://ift.tt/2Yiyt1Q

バンバンジーサラダ…コンビニのサラダチキンを使用 - 読売新聞
"サラダ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Pp3kEq
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment