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Friday, July 31, 2020

包丁も火も使わず簡単!ひらひら人参の塩もみサラダ - livedoor

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

今日の主役はこちら、人参(にんじん)。

人参は、肌の調子を整えてくれるβカロテンをたくさん含んでいいます。美肌だけでなく、アンチエイジングにも効果的と言われていて、紫外線による肌荒れが起こりやすい春夏に、たくさん食べたい食材です。食物繊維も豊富なので、お通じ改善にもおすすめですよ。

今日は、包丁を使わずに簡単にできる、人参のサラダをご紹介。洗い物も少なく、忙しい朝にもおすすめです。ひらひらと薄い人参は、しゃきしゃきと食感がよく、体を心地よく目覚めさせてくれますよ。朝からたっぷり食べたくなる一皿です。

【包丁も火も使わず簡単!ひらひら人参の塩もみサラダ】


調理時間:10分
人数:2人分

材料&分量

にんじん 1本(100g)塩 小さじ1/4(A)オリーブオイル 小さじ1/2(A)砂糖、米酢、ごま 小さじ1(A)醤油 5滴(A)おろしにんにく 少々 小さじ1/5位(チューブでもガーリックパウダーでもOK)

作り方・手順

1. にんじんはよく洗い、ピーラーでひらひらにむき、塩をふってよく揉む。5分程置き、軽く水気をしぼる。

2. (A)をボウルで混ぜ、にんじんを和えたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

にんにくは、チューブでもガーリックパウダーでもOK!(少量なので、朝でも気になりにくいと思います)

その他のにんじんレシピなら、こちらがおすすめ♪

【レンジで10分、にんじんと玉ねぎの食べるポタージュ。】

調理時間:15分
人数:2人分

にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。

材料&分量

にんじん 1本(150g)玉ねぎ 1個(150g)バター 10g水 100ml牛乳 200mlコンソメキューブ 1個塩胡椒 少々トッピング用・ホイップミルク、胡桃、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1. にんじんは皮をむき5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。深めの耐熱容器に入れバターも加えラップをし、500wで5分加熱する。

2. ボウルに水とコンソメキューブを加えさらに4分加熱する。(楊枝がすーっと通ればokです)

3. ブレンダーやミキサーで滑らかにし牛乳を加え塩胡椒で味を整え、お好みの温かさに温めたらできあがり。お好みでホイップミルクや胡桃、粗挽き胡椒をかけると風味UP♪

調理のワンポイントアドバイス


にんじんの大きさを整えることで、加熱時間が均一になります。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

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