栄養学のエキスパート、ジョイ・バウアーがそのコツを伝授!
結構な勢いでサラダをかっこんだ後でも、なんだかまだ物足りなくて、おなかがグーグーいってることってない?
あなたがいつもランチタイムに食べているサラダ。そんなに感動的なおいしさでもない……というより近ごろでは、味気なさが増している、もしくは結構な勢いでサラダをかっこんだ後でも、なんだかまだ物足りなくて胃がグルグルしている。これに当てはまる人がいたら、この記事は最後まで読むべし! 満足感のあるヘルシーなサラダは、満腹感を与え、なおかつ午後の仕事を乗り切るエネルギーをチャージしてくれるものであるべき。そこで、おいしくて栄養満点なサラダを作る簡単なコツを紹介しよう。
まずは、葉物で土台作り
スイスチャード、レタス、ケール、ほうれん草、エンダイブなど、重要なビタミンやミネラルをたっぷり含んだ緑色の野菜をミックスして土台を作る。2カップ分でもカロリーはたったの20kcalだ。
次に、緑黄色野菜を用意!
このパートは、クリエイティブな発想で選びたい。たとえば、にんじん、セロリ、アーティチョーク、さやいんげんなどはいかが?サラダバーの場合は、テカリのある野菜は避けよう。表面に食用油が塗ってあることもあるから。
さて、タンパク質の出番!
いつもランチにヘルシーなサラダを食べても物足りなくて、結局3時にクッキーを食べているようなら、タンパク質を足してみて。 チキンは言うまでもなく、ゆで卵、海老、鮭、豆腐、ひよこ豆や豆腐といった豆類、枝豆などをプラスして。サイドディッシュからメインに格上げされたサラダは、ゆっくり時間をかけて消化するので、満腹感が長続きするのもメリット。
トッピングには、好物を!
サラダのトッピングには、クリーミーなワカモレ、カリカリのクルトン、スライスした甘いストロベリーなど、自分の好きなものをチョイスして。ただし大さじ1~2杯程度にすること。
仕上げは、ドレッシング!
既製品のドレッシングではなく、できるだけ自家製のローカロリーバージョンを手作りしよう。簡単にできておいしいドレッシングの作り方として、以下を参考にしてみて。
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July 11, 2020 at 12:53PM
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ヘルシーで満腹感たっぷりのサラダを作る、5つのコツ(ELLE ONLINE) - Yahoo!ニュース
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