Ce lundi, le journal de 13 heures de Jean-Pierre Pernaut a mis à l'honneur le marché de Roscoff, connu pour son oignon rosé.
Depuis la fin du confinement, le journal de 13 heures de Jean-Pierre Pernaut valorise les produits régionaux et met à l'honneur les producteurs grâce à l'opération "Coups de coeur pour nos marchés". Des correspondants régionaux font découvrir les différents marchés de France mettant à l'honneur un produit local. Les téléspectateurs peuvent ensuite voter pour le marché de leur choix sur le site dédié.
Ce lundi, le marché de Roscoff, situé dans le Finistère, était à l'honneur. Son produit phare : l'oignon rosé. "L'oignon rosé de Bretagne se distingue par sa couleur et son goût typique (sucré et peu piquant). Il fait la fierté du terroir Roscovite" écrit Médéric Pirckher, le correspondant de local de TF1. Ce dernier a également la particularité d'avoir une appellation d'origine Protégée (AOP).
Selon son site, l'histoire de cet oignon remonte au XVe siècle, quand un moine rapporta des graines qu'il sema dans les jardins du couvent de la ville à son retour de Lisbonne.
La recette de la crème d'oignons de Roscoff au parmesan du chef Jean-Yves Crenn :
Pour 4 personnes :
- Cuire 8 ou 9 oignons de Roscoff (800 à 900 g) au four à 180°C dans une feuille d'aluminium, environ 1h30.
- Découper un chapeau à l'aide de ciseaux et enlever la pulpe avec une petite cuillère.
- Dorer légèrement 500 g de pulpe avec 80 g de beurre et 50 g de jambon cru fumé.
- Ajouter 10 cl de vin blanc et 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille, thym, laurier et girofle.
- Faire bouillir 2-3 minutes puis ajouter 25 cl de crème épaisse.
- Porter à ébullition et assaisonner. Mixer avec le jambon et garnir les coques.
Cette crème se déguste à l'apéritif accompagnée de sablés au fromage.
Rendez-vous sur le site de l'oignon de Roscoff pour découvrir la carte de ses points de vente.
June 29, 2020 at 08:35PM
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Connaissez-vous l'oignon de Roscoff ? - Pleine vie
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