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Saturday, May 9, 2020

【時短レシピ】香りが堪らない!サラダやパンと一緒に食べたい花椒オイル(Suits-woman.jp) - Yahoo!ニュース

特有の香りと痺れる辛さが魅力のスパイス、花椒(ホワジャオ)。最近ではスーパーの中華料理コーナーでも見かけます。この花椒とサラダオイルだけを使い、数分で、初夏のサラダにぴったりな爽やかで上品な花椒オイルを作ります。サラダだけでなく生ハムとの相性も抜群で、温めたバゲットにつけても美味しいので、余すことなく使えますよ。

【旬サラダ 花椒オイルの香り】

材料(1皿分)
<旬サラダ>
・ベビーリーフミックス 1袋 ※カット野菜でも可。
・プチトマト 1個
・キーウィフルーツ 適宜
・パセリ 適宜 
※野菜、フルーツは好みのものを用意すればOK。
・好みのナッツ(アーモンド、クルミなど2~3種類) 各2~3個
・レーズン 5~6粒

<花椒オイル>
・サラダオイル 50~60cc
・花椒     小さじ1

作り方

1・<花椒オイル>を作る。小鍋に<花椒オイル>の材料を入れ、とろ火にかける。鍋をゆすりながら2~3分加熱し、花椒の香りが立ってきたら火を止める。火から外した後も熱が入るので、1分ほど鍋をゆすり続ける。

2・1の粗熱が取れたら、オイルだけを器に移す。

3・皿に<旬サラダ>の野菜を入れ、塩(分量外。少々)を振って全体を和える。キーウィフルーツを乗せ、ナッツ類とドライフルーツを乗せる。食べる直前に<花椒オイル>をかけ、塩(分量外。少々)を振って味を調える。

☆☆☆

「20品目のサラダ」と聞くとハードルが高そうですが、ベビーリーフミックスやカット野菜のパックだけで8~10種類の野菜がとれます。これをベースにハーブやプチトマトなどの野菜とフルーツを加え、さらに、ナッツ類とドライフルーツをそれぞれ数種類トッピングすれば、あっという間に15~20品目のサラダが完成。何品目までできるか挑戦してみては。

はまだふくこ

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