外出自粛中も、自宅でシェフの味を楽しみませんか? 都内のレストランやカフェのシェフを経て、現在フリーランスで活躍する人見さな香シェフが教えてくれるのは、いまが旬のグリーンピースをたっぷり使ってヨーグルトソースで味付けしたギリシャ風のサラダ。お出かけはできないけれど、食卓で初夏の色、香り、風味を味わって!
「グリーンピースといえば、冷凍や缶詰のイメージが強いですが、生のものはしっかりとした甘さと旨味があり、とても風味豊か。出回る時季はとても短いので、限られたお買い物の機会にもし出合ったら、ぜひ手に取ってみてください。生のグリーンピースは空気に触れると固くなりやすいため、さや付きのものを選ぶことをおすすめします」(人見シェフ)
「グリーンピースとハーブのサラダ 」
〈材料〉約4人分
【A】
グリーンピース 100g
下茹で用:水 150ml、塩 小さじ1
キュウリ 1本
紫玉ネギ 30g
ベーコン 30g
ディル(みじん切り) 小さじ1
ミント(みじん切り) 小さじ1/2
【ヨーグルトソース】※あらかじめ混ぜ合わせておく。
マヨネーズ 15g
プレーンヨーグルト 30g
レモン果汁 5ml
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/5
クミンパウダー 小さじ1/5
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
【仕上げ用】
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
ディル 適量
ミント 適量
〈作り方〉
1. グリーンピースを下茹でする。小鍋に分量の水と塩を入れて沸かし、沸騰したらグリーンピースを入れて強火に。再び湯が沸いたら、弱火にして1分間茹でる。
2. 火を止め、茹で汁に浸けたまま、冷めるまで置く。
3. ベーコンは5mm角に刻み、フライパンで香ばしく焼いたら、キッチンペーパーで余分な油分を拭き取り、冷ましておく。
4. 紫玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、水気を切っておく。キュウリは縦半分にカットしてタネを取り除き、斜めにスライスする。ディル、ミントはそれぞれみじん切りにする。
5. ボウルに【A】の材料をすべて入れ、軽く混ぜたら、【ヨーグルトソース】を加え、さらに混ぜ合わせる。
6. 皿に盛り付け、仕上げに削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、ディル、ミントを添える。
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