明日は5月5日、こどもの日。男の子の成長を祝う端午の節句ですね。端午の節句を祝う食べ物といえば、子孫繁栄を願う「
今回は旬の初ガツオを使ったお料理をご紹介します。カツオは高たんぱく低脂肪食材、血液の健康に効果が期待されるEPAや脳の働きを活性化するといわれるDHA、代謝に必要なビタミンB群、骨の健康に必要なビタミンD、血合いには赤血球の生成に必要なビタミンB12が豊富に含まれています。また、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれる優秀食材です。
ショウガじょうゆを添えたお刺し身のイメージがありますが、野菜と合わせたサラダ仕立てにしてもおいしく食べることができます。自家製のタマネギドレッシングをたっぷりかけて召し上がってください。
(1) カツオは食べやすい大きさに切る。アボカドは種を除き食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦4分の1に、サニーレタスは一口大に手でちぎっておく。
(2) タマネギドレッシングの材料をすべてブレンダーにかける。
(3) 器に(1)を盛り、(3)をかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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May 04, 2020 at 04:24AM
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カツオとアボカドのサラダ タマネギドレッシング…端午の節句に - 読売新聞
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