Pages

Sunday, May 3, 2020

カツオとアボカドのサラダ タマネギドレッシング…端午の節句に - 読売新聞

 明日は5月5日、こどもの日。男の子の成長を祝う端午の節句ですね。端午の節句を祝う食べ物といえば、子孫繁栄を願う「 (かしわ) 餅」や厄よけの風習として食べられている「ちまき」、まっすぐ元気に育てと願う「タケノコ」、ブリやスズキのような成長に合わせて呼び名が変わる出世魚、そして『勝男』にかけた「カツオ」などがあります。

 今回は旬の初ガツオを使ったお料理をご紹介します。カツオは高たんぱく低脂肪食材、血液の健康に効果が期待されるEPAや脳の働きを活性化するといわれるDHA、代謝に必要なビタミンB群、骨の健康に必要なビタミンD、血合いには赤血球の生成に必要なビタミンB12が豊富に含まれています。また、カルシウム、カリウム、亜鉛などのミネラルも多く含まれる優秀食材です。

 ショウガじょうゆを添えたお刺し身のイメージがありますが、野菜と合わせたサラダ仕立てにしてもおいしく食べることができます。自家製のタマネギドレッシングをたっぷりかけて召し上がってください。

(1) カツオは食べやすい大きさに切る。アボカドは種を除き食べやすい大きさに切る。ミニトマトは縦4分の1に、サニーレタスは一口大に手でちぎっておく。

(2) タマネギドレッシングの材料をすべてブレンダーにかける。

(3) 器に(1)を盛り、(3)をかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

Let's block ads! (Why?)



"サラダ" - Google ニュース
May 04, 2020 at 04:24AM
https://ift.tt/3f8TK4K

カツオとアボカドのサラダ タマネギドレッシング…端午の節句に - 読売新聞
"サラダ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Pp3kEq
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment