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Monday, April 27, 2020

おうちで旬を楽しむ、タケノコを使ったさっぱりサラダ。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

新鮮な皮付きタケノコをいただいたので、大きな鍋を引っ張り出し、米ぬか、唐辛子と一緒にグツグツと茹でてみました(茹で方についての説明は、割愛させていただきます)。

連載「ホームパーティレシピ」

採れたてタケノコのほっこりとした食感、口の中に広がる甘さや香りは、格別な味わいです。特に穂先は最も柔らかく、濃い味わいを楽しめます。我が家では、穂先を薄くスライスして、お醤油とワサビでお刺身としていただくのが定番です。

そのほか、タケノコごはんやお味噌汁にしたり、マヨネーズ、オイスターソース、醤油、ニンニクのすり下ろしと和えてからタケノコをグリルしたり、この時期はたくさんのタケノコ料理が食卓に並びます。

今回は、手軽に作れるタケノコサラダをご紹介です。ほんのり甘さを感じるすし酢を使っているので、酸味が控えめな、優しいお味に仕上がっています。ぜひ作っていただけたらうれしいです。

★タケノコのさっぱりサラダ★

【材料(2人分)】
ベビーリーフ 1袋(40g)
タケノコ(茹でたもの) 80g
●粒マスタード  小さじ1
●すし酢  小さじ2
●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

【作り方】
1. ドレッシングを作る:ボウルに●をすべて入れ、混ぜ合わせる。
2. 野菜を準備する:タケノコをできるだけ薄くスライスする。ベビーリーフを洗い、しっかり水気をとっておく。
3. ドレッシングと野菜を和える。お皿に盛り付けて完成。

【ポイント】
サラダを盛り付けた後、ボウルに残ったドレッシングは、水っぽくなっているので使わないこと。

<青海七生|Nao Aoumi>
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親に言われ続け、大学では仏語を専攻し留学も経験。仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修……とフランスと関わる人生を歩む。現在は「ワクワクしてる?」をコンセプトに、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰。各メディアにレシピを提供する傍ら、メドックマラソンやボルドーでのワイン研修に参加するなど、渡仏&食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
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