Pages

Wednesday, April 22, 2020

老舗洋食「煉瓦亭」の食感を楽しむ”レタースサラダ”(dancyu) - Yahoo!ニュース

■実物以上のレタス感!

レタスは、注文が入ってから丁寧にちぎって器に入れる。レタスの外葉から中心まですべて使って、器の中にレタスを再構成するような盛りつけで、外側から内側への色のグラデーションも見事! 葉を立たせて盛りつけるので、他のサラダよりもドレッシングが流れ落ちてしまいがち。そのため、器の中に少し塩をプラスして、味を濃いめにしているとか。細かい配慮にも感動する。

□レタースサラダのつくり方

◇材料 (一皿分)
レタス:約1玉
自家製ドレッシング:適量
〈飾り用〉:
・ 紫玉ねぎ:少々(薄切り)
・ パセリ:少々
塩:ひとつまみ

(1)下ごしらえ
レタスは芯を取って、流水でよく洗う。下向きにしてザルに入れ、水気をきりながら冷やしておく。

(2)ちぎり方と盛りつけ

(3)仕上げ
ドレッシングの器に塩を入れてから、よく振ったドレッシングを注ぎ入れる。

文:岡村理恵 写真:日置武晴

---------------
◇店舗情報

「煉瓦亭」
【住所】東京都中央区銀座3‐5‐16
【電話番号】03‐3561‐3882
【営業時間】11:15~14:15(L.O.) 16:40~20:30(L.O.) 土曜、祝日は~20:00(L.O.)
【定休日】日曜
【アクセス】東京メトロ「銀座駅」より3分
---------------
※この記事の内容はdancyu2018年6月号に掲載したものです。

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"サラダ" - Google ニュース
April 22, 2020 at 09:00AM
https://ift.tt/3atNUrf

老舗洋食「煉瓦亭」の食感を楽しむ”レタースサラダ”(dancyu) - Yahoo!ニュース
"サラダ" - Google ニュース
https://ift.tt/2Pp3kEq
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment