
日本からの入国制限がかかりそうだったので、その前に……とボストンに戻ってきました。結果的に制限されることもなく無事に入国できたのですが、アメリカも非常事態宣言で日本同様学校や各種イベントなど大勢で集まるところはNGとなりました。加えて明日からはレストランもデリバリーやテイクアウトを除いてクローズされることに。
そうでなくても寒暖差が身体にとって大きなストレスとなり、そのせいで体調を崩しやすい時期。新型コロナ関連でのストレスも加わるので、今回は少しでもその対策になればと思っています。
ストレスの影響はさまざまな症状に出ますが、イライラや気分の落ち込み、また消化が悪くなる、もしくは逆に食べ過ぎなどがよくあるところですよね。
今回ご紹介する「ホタテ、トマト、セロリのレモンマスタードサラダ」はそんな症状に効果的なボリュームサラダ。晩御飯の主役にもしていただけるレシピです。
トマトやセロリ、マッシュルームがイライラを鎮め、ホタテは不安感や不眠に良いと言われています。そしてトマトは消化を促進し、ホタテは胃腸ケアにも良い食材です。
気分の落ち込みや、いわゆる「ストレス食い」などは気の巡りが滞っていることが原因であることが多いです。写真では見えづらいのですが、レモンマスタードドレッシングのレモンの皮が気を巡らせます。気の巡りのためには、大葉や三つ葉、バジルなど香りのよいハーブや柑橘をお好みで加えていただくとさらに効果的ですし、イライラ対策にはセロリ、トマト以外にクレソン、ピーマン(パプリカ)などもおすすめです。
カラダを動かすことができれば簡単に気を巡らせることができるのですが、家の中で過ごす時間が多くなるのでなかなかそれも難しい昨今、せめて食で気を巡らせ、ストレス対策をしてください。
私の場合、ストレス解消に料理をしてしまうので、ストレス食いではないにしても食べ過ぎてしまう……気をつけないと。笑。
今回の器は昨年11月にイタリアの骨董市で買い求めたもの。世界中で早くこの事態が収束しますように。
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