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Wednesday, March 18, 2020

塩分控えめ「アスパラと卵のサラダ」レンジで簡単(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「アスパラと卵のサラダ」をご紹介します。

 コンソメやしょうゆでうま味を入れることで、塩分は控えめでも物足りなさを感じにくいです。ドライハーブやおろしニンニクがあれば、混ぜてもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から5cm程度まで皮をむいて4cm幅に切る。(A)のマヨネーズ、顆粒(かりゅう)コンソメ、しょうゆ、コショウは、あらかじめ混ぜておく。

(2) 耐熱容器に卵、オリーブ油を混ぜ、(1)のアスパラガスを入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱して混ぜる。さらに、ふんわりラップし、30秒加熱する。

(3) (2)を5分おいて、(A)を混ぜる。

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

 料理研究家、管理栄養士。
 減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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