Pages

Monday, February 26, 2024

(料理メモ)切り干し大根のサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 切り干し大根・パプリカ各20g、タマネギ15g、ブロッコリースプラウト5g、オリーブ油・酢各大さじ1、塩1g

 【作り方】 買い置きしておくと便利な切り干し大根を使ったサラダです。煮物など和食に使うことが多い食材ですが、洋風の味つけも合います。

 ボウルに切り干し大根とかぶるくらいの水を入れ、10分ほど置いて戻します。食べやすい長さに切ります。

 パプリカ、タマネギは薄切りにし、タマネギは水にさらしてから水気をよくきります。ブロッコリースプラウトは長さ3cmに切ります。

 ボウルに調味料を混ぜ合わせ、材料を全て加え混ぜます。

 他にせん切りにしたニンジンやウド、ゆでて細切りにしたインゲンやサヤインゲンなど、季節に応じた野菜を加えてもいいでしょう。(約20分)

     *

 1人前約90kcal、塩分0.6g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

※無料期間中に解約した場合、料金はかかりません

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)切り干し大根のサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/L6a5Ncs

No comments:

Post a Comment