【主な材料・2人前】 切り干し大根・パプリカ各20g、タマネギ15g、ブロッコリースプラウト5g、オリーブ油・酢各大さじ1、塩1g
【作り方】 買い置きしておくと便利な切り干し大根を使ったサラダです。煮物など和食に使うことが多い食材ですが、洋風の味つけも合います。
ボウルに切り干し大根とかぶるくらいの水を入れ、10分ほど置いて戻します。食べやすい長さに切ります。
パプリカ、タマネギは薄切りにし、タマネギは水にさらしてから水気をよくきります。ブロッコリースプラウトは長さ3cmに切ります。
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、材料を全て加え混ぜます。
他にせん切りにしたニンジンやウド、ゆでて細切りにしたインゲンやサヤインゲンなど、季節に応じた野菜を加えてもいいでしょう。(約20分)
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1人前約90kcal、塩分0.6g
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からの記事と詳細 ( (料理メモ)切り干し大根のサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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