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Friday, February 2, 2024

ささみとキュウリの春雨サラダ/ウチの中華ふたたび(2) - 旬を食べよう:アスレシピ - アスレシピ

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<ウチの中華ふたたび(2)>

さっぱりとした口当たりの春雨サラダ。春雨の原料はでんぷん質を含む豆やジャガイモ。ということは、栄養素的にはほとんどが炭水化物ということになります。

となると、どうしても気になるのが糖質という方、多くないですか? 一見、ダイエットにもよさそうなのに大丈夫? って…。

実は春雨は、食後の血糖値の上昇を示すGI値が低く、脂肪をためるインスリンの分泌を抑えてくれる働きがあります。そのため、脂肪が付きにくいという効果が。だから、春雨はダイエット向きと言えるようです。

ささみとキュウリの春雨サラダ
ささみとキュウリの春雨サラダ

とはいえ、日々の食事では栄養的にも偏りがないように、バランスを取ることが大切です。ダイエットにも上手に春雨を取り入れてみてはいかがでしょうか。

ささみも入っているので、より低カロリーになっています。シソが味のアクセントになっていますよ。

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著書「『バーミキュラ』で作りおき」で知られる料理研究家の石川智佳子さんと成蹊大学教授の挾本(はさもと)佳代さんが、季節やイベントに沿ったレシピをテーマごとに紹介します。日刊スポーツ東京本社版紙面で「賢いレシピ」として掲載。

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