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Tuesday, December 5, 2023

<行ってみたら>契約農家の野菜サラダや天然酵母パン 麻布台ヒルズに「ラシーヌ」旗艦店:東京新聞 TOKYO Web - 東京新聞

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オープン限定の「魚介のスペシャルリースサラダ」。自家製ドレッシングも人気だ=いずれも東京都内で

オープン限定の「魚介のスペシャルリースサラダ」。自家製ドレッシングも人気だ=いずれも東京都内で

 先月開業した複合施設「麻布台ヒルズ」(東京都港区)に、契約農家の野菜で作るフレッシュなサラダや天然酵母のパンなどが人気の「RACINES(ラシーヌ)」の旗艦店がオープンした。

 ビストロやイタリアンなど9ブランドを展開するグリップセカンド(豊島区)が手がけた。ランチ、カフェ、アペロ(夕食前の時間)、ディナーと、それぞれの時間を楽しめる料理を用意。店内には観葉植物が置かれ、テーブルの花々が可憐(かれん)で温かい雰囲気をつくり出している。

 全国60以上の生産者から旬の食材を仕入れ、メニューの内容は毎日変わるという。地中海料理を感じさせる魚介中心の料理や、植物性の料理を積極的に取り入れている。

 ランチのお薦めは「魚介のスペシャルリースサラダ」(自家製クロワッサンとコーヒーか紅茶付き、2800円)。看板メニューのリースサラダに、エビやホタテなどの魚介をトッピング。根菜やハーブなどもしっかり味わえる。22~25日を除く、30日までのオープン限定メニューだ。

 カフェの時間には、店舗限定の「アフタヌーンティープレート」(ティーフリー、4500円)がお薦め。タルトやエッグサンドなどのプレートにスコーンや焼き菓子が付いた豪華なメニュー。

 店舗前には、「ミモザ ナチュラルワインスタンド」が同時オープン。昼はサンドイッチなどのテイクアウトが充実したグローサリー。夜はこだわりのワインが楽しめる角打ちスタンドに。お気に入りのワインを求め、ふらっと一人でも楽しめる。

昼の「ミモザ ナチュラルワインスタンド」には、焼きたてのドーナツなどが並ぶ

昼の「ミモザ ナチュラルワインスタンド」には、焼きたてのドーナツなどが並ぶ

 ラシーヌ(電)03(5544)9196

 ミモザ(電)03(6459)1506

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