【主な材料・2人前】 しゃぶしゃぶ用牛もも肉150g、柿1/2個、水菜1株(50g)、マッシュルーム2個、ポン酢しょうゆ大さじ1 1/3、練りゴマ大さじ1
【作り方】 鍋に湯を1リットルほど沸かし、酒1/4カップ、塩小さじ1を加えます。再び煮たったら、少しずつ牛肉を加えて色が変わったらざるにとり、水気を切って冷まします。柿は皮をむいて、縦に厚さ5mmに切ります。水菜は長さ4cmに切ります。マッシュルームは3~4mmの薄切りにします。
ポン酢しょうゆ、練りゴマをなめらかに混ぜドレッシングを作ります。牛肉、柿、水菜、マッシュルームを彩りよく盛り、ドレッシングをかけ、あえて食べます。
柿は硬いものより、軟らかめで甘みが強いものが合います。しゃぶしゃぶ用の牛肉は豚肉でもよいです。水菜は春菊の葉先やルッコラ、ベビーリーフでもよいです。おすすめの献立は、栗おこわ、ホウレンソウと豆腐のすまし汁です。
(約10分)
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1人前約250kcal、塩分1.0g
からの記事と詳細 ( (料理メモ)牛しゃぶと柿のおかずサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
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