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Sunday, September 17, 2023

いちじくとトレヴィスのサラダで赤ワイン|平野由希子の季節のおつまみ|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン

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秋色のワントーンサラダ。いちじく、トレヴィス、生ハムによく合うベリーのジャムを使ったドレッシングでひと皿に。もちろん、お酒は赤ワイン。食材の色とワインの色を合わせるのは、見た目にも美しいけれど、それだけではなく、ペアリングもしっくりとまとまります。

秋の気配が深まってくると、ピノ・ノワールがよりおいしく感じられるよう。生ハムの塩気、クルミの香ばしさ、リコッタチーズのミルクの甘みがサラダの脇を固めてくれます。好きな音楽でも聴きながら、秋の日にどうぞゆっくりと。

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いちじくとトレヴィスのサラダ

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<材料 2人分>
いちじく 2個
トレヴィス 適量
生ハム 2〜3枚
リコッタチーズ 50g
クルミ 5〜6かけ
* 赤いジャム(ラズベリー、ストロベリー、ワインジャムなど) 大さじ1
* ワインビネガー 大さじ1
* オリーブオイル 大さじ2
* 塩 小さじ1/3
* コショウ 少々

1. いちじくはくし形に切る。トレヴィスは水につけてしゃっきりとさせ、手でちぎる。生ハムは食べやすく切る。
2. *を混ぜ合わせる
3. うつわに1を盛り付け、リコッタチーズ、クルミを散らし、2を回しかける。

230911-fig-salad-02.jpg

アルザスのピノ・ノワール。染みいるようなナチュラルな味。

230911-fig-salad-03.jpg

クミンも秋の気配を感じているのかな。

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