Pages

Thursday, July 6, 2023

播州百日どり胸肉をPRへ ヘルシーで手軽サラダチキン種をお披露目 かみ特産品クラブ | おでかけトピック | 兵庫おでかけ ... - 神戸新聞NEXT

kukuset.blogspot.com
EVENT

播州百日どり胸肉をPRへ  ヘルシーで手軽、サラダチキン3種をお披露目 かみ特産品クラブ

ツイート facebook シェア Google Plus

更新日:2023年07月06日

 播州百日どりの胸肉を使った新商品が、兵庫県多可町加美区の住民でつくる「かみ特産品クラブ」の総会でお披露目された。ヘルシーで手軽に食べられる3種類のサラダチキンで、試食した出席者からは「しっとりしていて食べやすい」と好評だった。町内の道の駅やホームページで今月から販売する。

 同クラブは中山間地域活性化事業の「かみ特産品開発講座」をきっかけに結成され、地元の食材を生かした特産品づくりに取り組んでいる。米飯に混ぜるだけの「とりめしの具」などが人気を集めている。
 播州百日どりを生産するJAみのりは「地鶏・銘柄鶏好感度コンテスト」で最優秀賞を獲得したのを機に「胸肉の販売を促進したい」とクラブ内のみつばグループに依頼。塩麹(こうじ)、しょうゆ麹、バジルの三つの味のサラダチキンが誕生した。
 総会は6月28日にあり、クラブ員のほかJA関係者や町幹部、生産者ら約40人が参加。みつばグループの安藤松子代表は「胸肉のパサパサ感を解消し、しっとりした食感に仕上がった」と説明し、参加者はこれまで開発したカレーやクッキーと一緒に試食した。
 参加者からはバジル味が特に好評で、販売に期待する声が上がった。安藤代表は「日本一の味を全国に届けたい」と意気込みを語った。
 3種はいずれも100グラム入りで税別550円。7月からエアレーベン八千代(八千代区中野間)と町内2カ所の道の駅、みつばグループのホームページ上で販売する。(伊田雄馬)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 播州百日どり胸肉をPRへ ヘルシーで手軽、サラダチキン3種をお披露目 かみ特産品クラブ | おでかけトピック | 兵庫おでかけ ... - 神戸新聞NEXT )
https://ift.tt/YWMAxKq

No comments:

Post a Comment