【主な材料・2人前】 キャベツ200g、ニンジン20g、ショウガ1/2片、オレンジジュース(果汁100%)大さじ1
【作り方】 キャベツは2~3枚ずつ3cm四方に切り、1枚ずつバラバラにほぐします。太い芯は長さ3cmに切り、縦に薄切りにします。ニンジンはせん切り、ショウガは皮をむいてせん切りにします。
鍋に湯を煮立てニンジンを入れ、続いてキャベツを入れて混ぜ、10秒ほどサッとゆでてザルにあけ水にとって冷まします。冷めたら水気をよくきります。
ボウルに酢小さじ1、塩・砂糖各小さじ1/4、オレンジジュースを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたら油大さじ1を加えて混ぜます。ニンジン、ショウガ、キャベツをあえます。
オレンジジュースを加えた、爽やかな風味のドレッシングです。キャベツは、湯にくぐらせるくらいのゆで方で、シャキッと仕上げます。(約15分)
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1人前約85kcal、塩分0.8g
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