Pages

Friday, June 9, 2023

(料理メモ)ゆでキャベツのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル

kukuset.blogspot.com

 【主な材料・2人前】 キャベツ200g、ニンジン20g、ショウガ1/2片、オレンジジュース(果汁100%)大さじ1

 【作り方】 キャベツは2~3枚ずつ3cm四方に切り、1枚ずつバラバラにほぐします。太い芯は長さ3cmに切り、縦に薄切りにします。ニンジンはせん切り、ショウガは皮をむいてせん切りにします。

 鍋に湯を煮立てニンジンを入れ、続いてキャベツを入れて混ぜ、10秒ほどサッとゆでてザルにあけ水にとって冷まします。冷めたら水気をよくきります。

 ボウルに酢小さじ1、塩・砂糖各小さじ1/4、オレンジジュースを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたら油大さじ1を加えて混ぜます。ニンジン、ショウガ、キャベツをあえます。

 オレンジジュースを加えた、爽やかな風味のドレッシングです。キャベツは、湯にくぐらせるくらいのゆで方で、シャキッと仕上げます。(約15分)

     *

 1人前約85kcal、塩分0.8g

有料会員になると会員限定の有料記事もお読みいただけます。

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( (料理メモ)ゆでキャベツのサラダ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル )
https://ift.tt/qMo6PtE

No comments:

Post a Comment